注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国公益救援热线400-001-9453

九年了-我们尽己所能的服务好社会,我们是光荣的志愿者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个一直在寻找自己的人,我向往自然,挑战自我,工作和生活却一直没有顺利过,也没有成功过,一个很失败的人!!手机:13356110177 13777735009 QQ164800000

2009年2月27日  

2009-02-27 07:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜水:做一条自由自在的鱼

文/娅媚

前些天联系赖忠鎏的时候,他还在为四川赈灾的事情忙碌。出生于1978年的赖忠鎏是乐清虹桥城管局的一名普通公务员,也是一名热心公益事业的人,健硕的他是乐清反扒队成员之一。

赖忠鎏初次接触潜水只是觉得好玩,但此后对潜水的迷恋,有那么一部分是出于对公益事业的热心。

2004年,赖忠鎏去海南游玩时玩了一次潜水,至此迷恋上了这一活动。

“第一次背着重重的气瓶,怕这东西会把人一下子沉到海底去,下去后才发现原来这么重的瓶子居然也有浮力。在教练的陪同下缓缓下潜,就像电视里行走在太空中的失重模样,那种感觉自己也无法形容。”说起第一次潜水的体会,赖忠鎏依然记忆犹新。

从海南回来后,赖忠鎏发现温州很多地方没有水下救援组织,每当一些地方发生车辆人员掉到水里的时候,因为没有一些相关的水下救援器械和专业的救援人员,那些人因为没有得到及时的救助而失去生命。所以就想着要去做志愿救援。“三角洲救援”就是赖忠鎏成立的一个民间自愿救援潜水组织,尽管如今成员只有本地的七个潜水爱好者,但这丝毫不影响他对潜水的热爱。既能过把瘾,又能在需要的时候行善事,可谓一举两得。

相对一般的户外活动来说,潜水是一个比较新鲜的玩意。意大利潜水员马贝托.皮利兹里说:“自由潜水是进入另一个世界,没有重力,没有颜色,没有声音,是一次进入灵魂的跳远。”

潜水还是一项高难度的带有危险性的技术活。人是陆生动物,身体的构造和机能都适应于陆地上的种种活动,而潜水者要进入水中,环境一下子就大大改变了。比如,水的密度比空气大800多倍,水中的压力、温度、声音和光线等也和陆地大不相同。在水中,潜水者身体受到的压力常常比陆地高几倍。人必须对这种环境进行足够的了解,也必须适应它,在特殊装备和必要技术的支持下,才能够自如潜水,否则,很可能会因为疏忽大意而造成潜水病,诸如耳膜破裂,龋齿疼痛,肺部形成空气栓塞、气胸、一氧化碳中毒、体温丧失等。此外,在海洋中潜水,还要懂得如何对付危险生物,知道在有洋流、潮汐、波浪等复杂水流运动中怎么办。所以“正规培训”也就成了必不可少的一环。而赖忠鎏想要的,还不仅仅局限于个人的爱好,他想组织一个水下救援队。

为此,赖忠鎏寻访了全国多处有潜水考证的培训点,希望学到真正的潜水技术。最后,赖忠鎏选定了海军工程大学。他说,海工不是营利单位,教的都是真材实料,能让人学到真正有用的东西,不像有些以营利为目的的单位,给了钱就能买个证。

赖忠鎏向单位请了假,和一位朋友北上,在那学了一周的潜水。这短短一周,花去赖忠鎏将近一万四千元。后因为部队的证书在地方不通用,他又去海南考了CMAS二级潜水证。

每逢周末空闲,赖忠鎏就呼朋唤友外出潜水,去的地方基本上都是高山上的水库,因为这些地方水下能见度比较好。现在,赖忠鎏去得比较多的是岭底乡或芙蓉,水库深度不一,大小不一,所以对潜水的人自然也有要求。

慢慢向下,慢慢加深,你会感觉到来自水的压力,而第一个反应就是耳朵很疼,就像是飞机起飞那种感觉。这时候,用手捏着鼻子,然后用鼻子往外一鼓气,因为鼻子出不来气,气都往耳朵灌去,疼痛的感觉顿时全消。若是在未被玷污的深海里潜水,犹如进入了完全不一样的纯净世界,水里的鱼儿在身边怡然自得地往来穿梭,身下却是各种色彩不一的珊瑚,或像鹿角,或像扇子……心或许一下子就放松了下来,也或者你会感觉到有一股征服了大海的豪迈。不过对赖忠鎏来说,实现去深海潜水并不太可能。

“我们一般都在岭底章庄村,这个地方的水库在山顶上,风景秀丽,空气清幽,小溪瀑布从上游流下来,清澈的水一望到底,从坝子下面走上去只要十米,背着装具上去比较轻松,水库没有污染,泥也没有,能见度非常好。”

赖忠鎏说,潜水一般分为两类:一是浮潜,就是屏住气或是仅用潜水镜、呼吸管和脚蹼三种用具潜入水中;另一种是水肺潜水,就是利用压缩空气等装备来潜水。一般业余的水肺潜水者大概可以潜到130尺左右。有经验且体格强健的潜水者,可以潜到200尺深,做轻便的工作。水肺潜水最深的极限应该是300尺左右。徒手潜水者大多只可以潜到水面以下30—40尺,潜水超过9米的时候要有阶段性上浮,以保证安全,如果突然一直上浮这样很危险,容易出现意外了!。

都市喧嚣,工作繁忙,还要承受巨大的精神压力。潜水,就成了赖忠鎏等人最好的减压方法。“潜入水中,放松身心,摆脱重力的束缚,就如风般自由。水下的世界是那样的安静,你仿佛只能听到自己的呼吸声。试着在水中游动,就会有鱼的悠游与自在。”

“潜水的感觉只要你亲自体会了,才会有自己的感觉,那是言语无法形容的。”赖忠鎏说。

有一次,一位参加户外烧烤活动的女生在看到赖忠鎏他们如鱼翔潜底,非要下去潜一次。当她换好潜水服,背上装具要下水时,才告诉赖忠鎏说自己不会游泳。结果虽然喝了几口水,但潜水的乐趣还是让她觉得值得:“太爽了,里面的小鱼在眼前飞来飞去。”按赖忠鎏的说法,其实不会游泳并没有什么关系,只要将咬嘴咬紧了不松开,慢慢潜下去,不要怕,就能像在太空中了样,一有事你只要拉一下背心上的安全按钮,它就会浮上来。

潜水需要添置基本的装置,算起来也比较可观。赖忠鎏说,一件潜水背心要4700元,潜水三件套要1200元,水下呼吸器要5200元,潜水服要650元,此外,潜水刀、潜水手电加起来也要五六百元,这个还是最基本的设备。而每次去冲一次气,一瓶还要花上50元,外出的车钱费与伙食费,还得另记。

如今,在温州玩潜水的人并不多见,也所以赖忠鎏老是感慨:就因为少,所以找个同好的实在不容易,尽管如今想玩的人比较多。

现在,赖忠鎏最希望的是把自己的专长服务到社会公益事业上去,诸如应急救险之类。“有好几次本地的水淹、跳水自杀事件,消防队通知我们的时候都已经是两三个小时后的事了,根本没有抢救的意义了。我们觉得一个生命就这样走了太可惜了!”赖忠鎏说。

  大凡刺激的东西,也必定带有风险。并不是所有人都适合潜水,为了安全起见,赖忠鎏说,感冒、神经过敏病、有耳鼻疾病、心脏病、血压不正常等患者就不适合潜水。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018