注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国公益救援热线400-001-9453

九年了-我们尽己所能的服务好社会,我们是光荣的志愿者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个一直在寻找自己的人,我向往自然,挑战自我,工作和生活却一直没有顺利过,也没有成功过,一个很失败的人!!手机:13356110177 13777735009 QQ164800000

2009年4月4日  

2009-04-04 00:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军品收藏:玩的就是感觉 wzlw 发表于 2008-8-7 15:14:00

军品收藏:玩的就是感觉

■文/娅媚  摄/朱跃

有一种情结叫做英雄。有一种心情叫做怀旧。“新安江”对军品收藏的热爱,或许就源于这两个原因。

“新安江”是他的网名,朋友很多时候就这么称呼他。1995年到1998年间,“新安江”当过不少兵种的兵,诸如炮兵、步兵、防暴武警、消防武警……三年的军营生活给了“新安江”不一样的感受,也让他对与部队有关的一切深怀感情:“当兵苦后悔三年,不当兵后悔一辈子。”

1998年,“新安江”从部队退役后,带回了属于自己的装备:水壶、皮带、一床被子、衣服等等。也从那一年开始了他军品收藏的生活,到如今,已整十年。

在乎种类,不在乎数量

也许是因为对部队感情深厚,所以连带部队的一切东西都是好的。“新安江”对部队的东西总是赞赏有加,认为军品东西质量非常好。他从部队带回的那条1997年发的军用毛毯,如今一直还在用,在“新安江”的眼里,它一直不曾有过大变化。

“新安江”说,军用装备大致分这么几大类:一是日用品,如服装、脸盆、毛巾等等;二是装备类,如背包、挖地雷用的工兵镐、工兵锹;三是军用干粮,如压缩饼干,它高热量高营养,尽管不太可口味美,但它营养丰富,便于携带,而且最长可以存放八年时间。还有军用自热米饭、面条、汤类等。其中自热米饭等伙食是一种高科技产品,它是通过加热剂加水后,产生蒸汽把食品加热的。主要适应野外无明火,无炊事用具的情况下,通过自身加热,让野外作业人员可以吃上热汽腾腾的饮食。就如我们平常吃的快餐,只要加水,就会热起来。“味道相当可以!”“新安江”说。四是军用通讯设备。在“新安江”的收藏里,就有解放后最老的电台,还有前些年退役的单兵跳频电台。这些电台设备被军绿的包套着,虽然有些褪色的陈旧,但里面设备依然完好。“新安江”将军用天线一节一节接起来,有几米高,在房间穿梭,有人担心上面那高高的天线杆会磕碰坏了,“新安江”说,不会的,这个质量非常好,这么碰碰没什么关系。五是军用医疗设备,诸如绷带、夹板等等。

“新安江”收藏的军品,种类比较齐全,尽管没数过多少件,也不知道哪个种类是最多的,但这些对他来说并不重要,因为他不在乎数量。

有没有用不重要,

重要的是感情寄托

为了这些收藏,“新安江”很舍得花钱,虽然没有做过具体统计,但每个月的工资,总会有部分因为军品而进了他人口袋。因为喜欢,所以再怎么花费也值得。今年三月买的四只冲锋舟,每只价格5600元。说起他的冲锋舟,“新安江”兴趣高昂,“质量非常好,工艺非常好。”如今,新安江只等在台风洪水来临时将它们派上大用场。

有人认为买这么多无大用处的东西太傻冒,不过“新安江”认为,有没有用不重要,重要的是它们是自己感情寄托的一个载体。

“新安江”原本将这些藏品都放置在家里,一间七层楼的房屋,被他占去了3个房间,老爸老妈都嫌占地方,老婆也唠叨他怎么老是收集这些没什么用处的东西。但久之他们也就习惯了。特别是在天冷时,“新安江”会窝在房间里跟老婆用野炊灶烧东西吃,黑米粥、白木耳等等,省去了在大冷天时上上下下楼梯的烦恼。而在台风来临洪水频发之时,外面一片汪洋,“新安江”就会拿出自家的军用橡皮艇,晃悠着划去丈母娘家察看他们是否无恙,也会紧张地投入到救援之中。这让老婆很高兴,也让老爸老妈很宽心。救人一命胜造七级浮屠,不是“玩物丧志”就好。那四只“冲锋舟”(橡胶艇),是长达四米左右的“大家伙”,非常占地方,再加上他的户外拓展基地的开张,他在乐清市淡溪镇硐垟这个山清水秀的地方租用了一所废弃的小学,稍加装修,将所有军品都运往该地,那里就不但成了户外拓展基地,也成了他的“军事基地”,他还请了村里一位老伯代为看顾。

不过相对于一位收藏者来说,“新安江”对他的那些军用藏品的态度跟他的外表一样显得粗犷了一些,帐篷、冲锋舟、衣服、大锅、电台装置等等,塞满了三四个房间,或许是因为周六周日常要拿出来或者拉出去使用,所以大部分军用藏品堆放得有些凌乱。不过厨房里的军用脸盆和那几口超大的黑锅,很让人有大锅饭的感觉。据“新安江”说,这几口大锅,如今都还在使用中。他所钟爱的一个烧火装置,据说在全国也并不多。这个叫做“油炉”的东西,是部队的野战油炉,不大,但据说这装置火力非常之猛,可在高原缺氧和极冷地区快速启动,在25分钟之内烧好100个人吃的四菜一汤。有团队去他的基地搞拓展活动时,这些用具就都派上了用场,切菜的切菜,洗菜的洗菜,搭灶的搭灶,相互配合,忙而不乱。

还有那把军用锹,也让“新安江”记忆深刻。退伍时没能带回在部队里用的那把锹,“新安江”就去市场上买了一把,可没用多久就坏了。后来又去买了一把正宗的工兵锹,“用了7年了,尽管油漆稍有掉落,但钢口依然非常好”。

可能是爱屋及乌,“新安江”的老婆也喜欢上了军品。在“新安江”的结婚照中,就有一组军装照。因为女兵军装非常少,为了拍这套照片,“新安江”整整找了五个月,最后才凑齐了帽子、领花、衣服、裙、裤,无一不是原品。“人生要有个性一点,不一定要花很多钱。”“新安江”说。拍照那天,“新安江”对请来的摄影师说,造型什么的我完全不用你负责,随机自然就好。那组军装照自然最为吸引人,后来这组照片被发到了很多论坛,温州的一个婚纱公司看到了,来电说想要买这套衣服。但被“新安江”拒绝了,“卖掉了值得纪念的东西就没了”。

做生意是假,交朋友是真

“新安江”的军品主要来自部队退役不用的,虽是退役的东西,但也不是轻易能够取得的,这些军品都有专门的军品爱好者悉心搜罗来,然后大家相互通知和共享。“新安江”说,军队淘汰掉的东西,很多时候不是一件一件卖给你,而是整批地处理,这个时候,分享就显得尤为重要。一来二去,这些来自全国各地的军品收藏者,自然也就“从刚开始大家只是做做生意,久了就成为了有着相同爱好的朋友”。就连那些拓展的单位来了,“新安江”也会送些实用的小军刀、军包等等小件物品。

军品收藏有严格的法规限制,我国的军品收藏更是远逊于国外,不过也已经在逐渐为年轻人们所热爱。因为出身于军人,“新安江”自然懂得如何规避法律,“枪支弹药不能收藏,现役的东西也应该绝缘。”

“新安江”的货源基本上来自全国各地,温州本地的非常之少,虽然温州经济很发达,但对军品收藏有所热爱的人却少之又少。玩了将近10年的军品,“新安江”仅碰到过一位瑞安的同好,不过没玩多久这位同好也不玩了,因为军品的“货源很不稳定。而且,也因为存在太多的仿制品”。

收藏军品也不一定非得那些诸如飞机坦克以及军用车这样的大铁家伙,一些诸如军功章、奖章、证书、军事地图等等都是既有军事内容亦有很高艺术价值的藏品。一些军需物资,如军服、挂包、望远镜、鞋帽等等一样有相当高的科技含量,每一件都可以追溯其历史及军事文化的内容。通过这些藏品去了解战争史以及军队的变化和发展,也是一门学问。

听新安江讲收藏的故事,也能学到不少知识。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018