注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国公益救援热线400-001-9453

九年了-我们尽己所能的服务好社会,我们是光荣的志愿者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个一直在寻找自己的人,我向往自然,挑战自我,工作和生活却一直没有顺利过,也没有成功过,一个很失败的人!!手机:13356110177 13777735009 QQ164800000

退伍军人组建民间志愿救援队   

2009-07-24 23:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退伍军人组建民间志愿救援队
< 队员自负>



来源:乐清日报 作者:梁梓

  7月21日下午,温州救助基地码头彩旗飘扬,交通运输部东海救助局温州基地救助志愿分队成立仪式在这里举行,这是我国第一支由专业救助机构组建的海上救助志愿者队伍。在20名志愿者中,赖忠鎏作为我市惟一代表参加。

  赖忠鎏是退伍军人,现在市城市管理行政执法大队虹桥中队上班,他组建了一支由民间志愿者组成的救援队伍——乐清市三角洲应急救援队。

  退伍军人组建民间救援队

  1998年,赖忠鎏从市消防大队退伍后,学习潜水、攀岩、速降,收集军用品,包括收集水上水下救援物资、户外救援成套设备等,为此他每年要投入90%的工资。仅学习潜水,他就先后花费三四万元,取得了CMAS二级潜水证。

  后来,他发现乐清没有水下救援组织,因为缺乏专业水下救援器械和救援人员,一些落水者往往因得不到及时救助而失去生命。从那时候开始,他就想成立一个民间志愿救援潜水组织。

  直到2006年初,赖忠鎏的民间救援队才初步形成,下设四个分队,分水上救援分队、户外山难救援分队、自然灾害救援分队和应急通讯分队,队员也从十多个人发展到40多人。这些队员中有中国登山协会会员、退伍军人、冲锋舟操舟员、水下工程救援学员等,队员还会组织一些野外培训。组建三年来,他们多次参与防汛、水下救援、应急通讯演习等,参与潜水救援十多次,还在四川地震时安排队员和物资参与抗震救灾。

  民间救援队期待与政府合作

  为了充实救援队的救援器械,这几年来,赖忠鎏共投入20多万元,购置了救生圈、军用九人橡皮冲锋舟、水下手电、搜索灯等。他家的一楼还有90多件救生衣,由于救援设备过多,家里存不下,他就在附近租了一间房子保管。

  “很希望将这资源都能利用起来,但往往消息不灵通,失去救援的机会。”近两年,赖忠鎏的救援队错失了很多救援机会。2007年,虹桥长山前村附近,两个小孩掉进一个积满雨水的大坑,消防部门因缺乏水下救援设备,营救困难。半个多小时后,赖忠鎏的救援队接到消息赶到现场营救,但为时已晚。

  目前,这支民间救援队开展救援行动的成本完全由救援队队员自行负担,救援队也缺乏一些专业救援设备,靠个人的力量无法完善。赖忠鎏期待与政府部门展开合作,使民间救援活动更加高效。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018