注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国公益救援热线400-001-9453

九年了-我们尽己所能的服务好社会,我们是光荣的志愿者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个一直在寻找自己的人,我向往自然,挑战自我,工作和生活却一直没有顺利过,也没有成功过,一个很失败的人!!手机:13356110177 13777735009 QQ164800000

应急救援别忘民间高手  

2009-09-10 19:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张克科委员建议将有实力的民间山地救援力量纳入政府应急体系,有关部门积极回应
晶报记者 林佩玮

应急救援别忘民间高手 - 新安江军品 -
  深圳登山爱好者众多,需要民间救援力量发挥作用。(资料图)

  近年来深圳登山者山难事件频频发生,政协委员张克科向有关部门建议,深圳民间山地救援力量有可能也有必要纳入政府应急体系。

  委员提案:

  山地救援可发挥民间力量

  张克科委员在个人博客中透露,他的提案是将深圳市登山户外运动协会等民间组织作为社会救援力量进行重点培养。建议政府资助和扶持山地救援队的建设,并将其纳入深圳市应急救援体系,协助相关部门对深圳周边山野区域的突发事件实施救援行动。

  张克科还建议,由民政局支持在登山协会和山地救援队设立专职社工。作为政府专业力量的补充,配合当地管理部门对深圳周边山野进行户外线路开发、线路导识系统的设置等工作;同时向民众提供相关线路资讯、应急手册等。通过政府专项资金立项,支持该协会开展对山地救援领域的技术交流、学习与研究工作。

  记者调查:

  民警缺乏专业救援设备

  “有人在七娘山上迷路了,要组织抢救。”这是龙岗南澳派出所宋队长最头痛的问题,因为不熟悉七娘山的山路,警察每次只能求助住在山脚下的村民带路,而警察一般只是扮演着协调救援的角色。

  宋队长告诉记者,2003年之后,七娘山每年起码有30宗迷路等事件发生。尤其是2002年的“5·19”事件和2003年的“5·03”事件,动用的人员达600人以上。

  “我们的救援并不专业。”宋队长向记者坦言,除了登山鞋之外,派出所的民警几乎没有专业登山的装备。遇到登山求救,他们这些没有经过专业训练的警察,其实也不敢贸然行动,“警队队伍中连登山简单的担架等器械都没有,而有专业救人的120急救队伍却很少能爬上山救人。”据介绍,虽然深圳目前已成立了城市救援(消防)、海上救援等体系和队伍,但在山地安全防范和救援方面的力量还很不够。

  观点:

  民间组织有专业优势

  作为深圳最早的登山爱好者之一,网友“行云流水”告诉记者,民间组织进行营救的优势其实非常明显,因为驴友对线路的熟悉程度很高,有时,一个电话的正确引导,就能让驴友走到山下。并且,他们经常攀岩和锻炼,有较好的装备和体力,速度较快……

  说起自己参与的一次救援行动,“行云流水”对民间救援显得非常自信:曾经一对情侣在排牙山迷路摔伤向他拨打了电话,得知情况,“行云流水”在报警的同时,也打电话给在邻近爬山的山友,很快就集中了七八个人的救援队伍。虽然公安方面随后也赶到现场,却因设备以及登山经验的缺乏而遇到困难,最后还是由这批民间登山队员登到顶峰,将遇困山友轮番抬到山下。

  但像这样能成功案例并不多,“行云流水”坦言,因为户外的条件比较复杂,官方组织缺乏专业经验,而民间救援组织缺乏规范的救援系统,力量薄弱等缺点,导致目前情况尴尬。资深驴友反映,香港专业志愿者参与政府紧急管理的做法已经比较成熟。

  □回应

  民间组织有望被纳入应急体系

  去年7月,山地救援队已经过深圳市体育局批准,目前,这个山地救援队处于筹备阶段,准备从深圳的户外爱好者中挑选有经验的人员,引入香港和国外的课程,进行专项技术培训和考核。但救援队队长“老狗”也有一堆问题:救援队由谁来培训?救援设备的购买、维护由谁来投放资金?民间救援队如果自己出现意外怎么办等等。

  就此,深圳应急指挥中心的黄湘岳处长认为,民间应急队伍早在非典、汶川地震等重大灾害救助中发挥的有效作用非常明显。“有关将民间救援队伍纳入政府应急体系已经纳入了《2009年深圳市应急工作要点》当中。”

  黄湘岳处长告诉记者,目前我市有包括治安、消防、交管、三防(防汛、防旱、防风)、森林防火、民防办、安委办、海上搜寻救助等部门和单位的常设性应急协调指挥机构。但目前这些队伍在应急抢险方面,存在着人员结构分散,配置不完善、设备的专业性不高程度不高等情况。

  黄湘岳表示,去年深圳的应急指挥队伍曾到香港学习民安队的经验,今年有计划向团市委等有关部门合作,就民间队伍的建立,管理资金等问题进行研讨。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018