注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国公益救援热线400-001-9453

九年了-我们尽己所能的服务好社会,我们是光荣的志愿者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个一直在寻找自己的人,我向往自然,挑战自我,工作和生活却一直没有顺利过,也没有成功过,一个很失败的人!!手机:13356110177 13777735009 QQ164800000

论民间志愿救援组织的现状与发展  

2009-09-23 14:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在国民经济飞速发展,伴随着各种各样的突发事件增多,以及气候变暖,自然灾害增多,严重影响人民群众的生命财产安全。

         政府近年来也在努力发展救援队伍建设,并下拔大量经费用与救援行业。希望更好的发展我国的救援事业。把灾害损失减少到最少。保障人民群众的生命财产安全。

        在国外,政府组织在拥有自己的救援队伍的同时,鼓励并支持民间队伍的发展。给予一定的政策和经费的保障。并有奖励措施,鼓励更多民众多参与志愿救助行动。

       在国内,按照民众习惯,有困难找警察。但现在国内警力也十分紧张。且每天要忙于维护社会治安。侦破案件等工作。如果过多过频繁涉及一些非警务救助的话,自然会影响本职工作,增加民警负担,而且救援过程中还要上山下水的进行一些特殊技能。这就需要一些特殊专业技能及装备器材,致使有时警方接警到达现场后束手无策。

      在国内,拥有大量的各行各业爱好者及特种作业人员。这些都是很好的救援力量。但一直得不到政府的有效支持。致使社会资源大量浪费。没有充分发挥作用。民间志愿组织的发展有效的整合了社会资源。并且现在民间志愿队伍都是根据本地情况和自身专长,越来越向专业化发展,如应急通讯志愿队,都是有一些对通讯专长的无线电爱好者和通讯工程师组成。他们自己拥有装备。技术熟练,分工明确;户外志愿搜救队,基本上都是有一些登山这好者及定向运动员组成,他们有很强的野外定向救援知识和专业装备。组织协调性好,体格强壮,适应能力强,户外经验丰富。水上救援服务队,都是有一些游泳爱好者和潜水爱好者组成,者是有比较良好的水性,熟悉本地水域,水底情况。拥有比较专业的潜水装备的技能。

       民间志愿救组织是一个无偿付出,从事高危救助的非营利公益组织。在发生自然灾害和其它严重损害人民群众生命财产安全的突发事件时,民间应急救援组织都是首先进入进行初期救援。并在抢险救灾中发挥着重要作用。所以建立完善管理好民间志愿应急救援队伍是十分必要地。政府相关部门应鼓励支持民间队伍和组织的发展。

      举例说一下,乐清市民间志愿救援服务队。队伍早期由几个退伍兵自愿组建。协助并参与多次各项救援。都圆满完成任务。队伍在于2006年人员有200多人,下设四个分队。按功能专长,分为水上救援,户外救援,自然救援,通讯应急分队等。早期的队伍训练,装备维护,人员出警的费用都是队员AA制,也就是谁出警,谁出装备,谁出费用。加上队员都是志愿申请加入,无偿服务,还得自己出费用。没有政府扶持,很快就坚持不下去了。在07年8月的时候队员只有七个人在苦苦坚持。还是接警必出。后来队伍不断有人加入,又不断有人退出。队伍人员时多时少,根本留不住人材。

       并且在2008年5月得知四川发生百年难遇特大地震时,我队迅速组织队员,先派最优秀的三名队员参与四川抗灾,队长因单位领导拒绝其去四川抗灾,只好和留守队员一起做好后勤工作。募捐大量的药品和生活用品发往灾区。并得到当地政府和抗震部队的一致好评,获市领导表彰。为灾区人民献爱心,让灾区人民知道什么叫志愿者。

      三角洲队全成立至今没有接受过政府一分钱,也没有收取过救对象的一分钱。全靠队员们自己出钱。几年来已经严重制约的民间队伍健康发展的积极性。现在民间志愿队伍服务为民,却要自己添钱来做,政府有事却叫我们协助救助。却不给发展经费。

    民间救援队伍不能像企业队伍一样有统一的服装。也没有意外医疗保险。训练也没有经费的保障,与政府沟通没有指导员。装备又需要维护。都是制约民间组织的发展。

     现在民间队伍发展的最大瓶颈就是经费落实跟政策扶持。三角洲救援志愿服务队队长跟我们说;如果政府能下派指导员指导民间队伍发展,相信能减轻不少压力。并能更好的与政府沟通。因为现在民间队伍确实比较难做。队伍有专业人员,专业装备。却没有政府的扶持。往往使得民间队伍来的快,解散的也快。无法长期存活。

     现在政府并不是不需要特种救援,也不是什么困难都能解决。而是地方政府不相信民间志愿组织。造成这种场面主要是因为政府和民间组织缺少必要的沟通。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018