注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国公益救援热线400-001-9453

九年了-我们尽己所能的服务好社会,我们是光荣的志愿者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个一直在寻找自己的人,我向往自然,挑战自我,工作和生活却一直没有顺利过,也没有成功过,一个很失败的人!!手机:13356110177 13777735009 QQ164800000

风景区旅游突发事件应急预案  

2009-10-26 21:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、总则

1.1  编制目的

为提高应对和处置水上突发事件的能力,迅速、有序、高效地组织水上突发事件的应急反应行动,救助遇险人员,控制水上突发事件的扩展,最大限度地预防和减少因突发事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》等法律法规及有关规定,结合太平湖实际,特制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于景区可能发生或者已经发生的水上旅游和渔业作业中突发事件的应对工作。

1.4  工作原则

(1)以人为本,减少危害,把保障人民生命财产安全作为应急处置工作的出发点和落脚点,采取各种有效手段和措施,最大限度地减少水上突发事件及其造成的人员伤亡和危害。

(2)统一指挥,分级处置。水上突发事件应急反应实行统一指挥,各方协调行动。根据突发事件的发生区域、性质、程度、影响范围以及所需动用的资源,及时分析判断形势,正确决策,提高应急反应行动的及时性和有效性。

(3)防应结合,资源共享。

做好自然灾害的预警工作,减少自然灾害引发水上突发事件的可能。水上突发事件发生后,及时组织救助,减少人员的伤亡和财产的损失,防应并重,确保救助。充分利用各方资源,发挥参与救助各方力量的自身优势和整体效能,相互配合,形成合力。

(4)科学决策,快速高效。

充分运用科技手段,发挥专业队伍和人员的作用,建立高效应急机制,加强应急力量建设,提高应急反应的效能和水平。

2、组织机构及职责

2.1成立景区旅游度假区处置水上突发事件应急指挥部(以下简称水上应急指挥部),由管委会分管副主任担任总指挥,组织、指挥和协调我区水上突发事件应急救助工作。

指挥部主要职责:研究和确定景区水上突发事件应急救助工作重大决策和指导意见;组织和指挥水上突发事件应急处置;指导整个景区水上突发事件应急救援工作。

2.2  景区水上应急指挥部下设办公室(设在旅游办),由旅游办公室主任兼任水上应急指挥部办公室主任。

指挥部办公室主要职责:执行水上应急指挥部的决定和指示;负责指挥部的日常工作;负责指挥部与各应急工作组成员单位、相关部门(单位)之间的联络和组织工作;按照指挥部领导指令向各应急工作组成员单位通报事件情况;负责现场的应急救援工作,为指挥部现场指挥做好准备工作;协调各部门、各单位的分工协作,传达指挥部下达的各项命令,并及时掌握、分析现场重要信息;实施本预案的演练和演习。

2.3 水上应急指挥部设立应急工作组,由太平湖风景区管委会、太平湖镇、海事处、公安派出所以及根据事故性质需要临时增加的其他部门(单位)负责人组成。具体职责是:

(1)海事部门负责在事故发生后迅速派出救援船舶和船舶抢修人员赶赴现场,负责指挥航道内的船舶通行,必要时对水上交通实行管制,为应急救援行动提供良好的水上通行条件;负责为水上救援提供航道具体情况(如水深和流速等);负责组织开展事件调查处理。

(2)公安部门负责事故区域的安全警戒,确定警戒范围,维护事故区域的交通和人员秩序,维护事故现场及周边地区的治安秩序,必要时对事故陆域实施交通管制。

(3)景区所在镇政府和相关部门(单位)负责水上突发事件中获救人员的安置和对伤亡人员的善后处理。

2.4 水上应急指挥部设立水上应急救援队伍,包括消防大队、水上应急救援小分队、各专业应急救援队伍和社会力量等。

3、应急响应和处置

3.1 水上遇险报警

发生水上突发事件后,遇险人或现场附近目击人应立即向区水上应急指挥部办公室或公安、消防部门报告,遇险船舶同时向其单位报告。公安、消防和船舶单位接到报告后,应及时通报区水上应急指挥部。

3.2 报警通信方式

(1)水上应急指挥部办公室值班电话**********;

(2)公安部门报警电话110;

(3)消防部门报警电话119。

3.3  发送水上遇险信息时,应包括以下内容:

事件发生的时间、地点、遇险状况、遇险船舶或遇险者的名称、种类、联系方式等。

3.4  先期处置

水上突发事件发生后,水上应急指挥部要启动应急预案,立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援工作。

(1)组织协调有关部门负责人和应急队伍参与紧急救援,通知有关人员进入指挥位置。

(2)在已掌握情况基础上,制定并组织实施抢险救援方案,确定救助区域,明确实施救助工作任务与具体救助措施,防止发生次生、衍生事件。

(3)协调有关部门提供应急保障,调度各方应急资源,调动事发附近水域船舶前往实施救助等。

(4)部署做好维护现场治安秩序和当地社会稳定工作。

(5)根据事故救助现场的需要,实行水上和陆上交通管制。

(6)建立应急通信机制。

(7)根据救助情况,及时调整救助措施。

3.5 后期处置

水上突发事件应急反应行动结束后,各相关部门根据各自的职责做好善后处置工作。及时做好伤员的救治、获救人员的安置、死亡人员的处置以及保险索赔、费用结算等;迅速采取措施,恢复正常的社会秩序;检查、清点、补充应急救援物资和器材;组织事件调查和应急经验总结。

4  应急保障

水上应急指挥部应急工作组成员单位,应当按职责分工和本预案切实做好应对水上突发事件的人力、物力、财力、水上交通、医疗卫生及通信保障等工作,保证应急救援工作的需要。

5  监督管理

5.1  预案演练

(1)水上应急指挥部办公室应制订水上应急演练计划,并定期组织演习。

(2)应急演练结束后应当对演练进行全面总结和评价。总结报告应当包括演练地点、时间、气象条件等背景信息;演练方案和演练情景;参与演练的应急组织;演练目标和演练的范围;演练过程等基本内容。演练的评价包括对存在缺陷的评述和应急预案的完善、应急设施维护与更新等方面的意见和建议。

5.2 宣传和培训

(1)湖区管理、海事、新闻、宣传等有关部门,要广泛宣传水上交通安全、应急法律、法规和预防、避险、自救、互救等常识,增强公众的优患意识、安全意识、社会责任意识和自救、互救能力。

(2)当地镇政府应当会同有关部门在中学生中,尤其是农村中小学生中普遍开展水上交通安全预防、避险、自救、互救等常识教育。

(3)湖区管理、海事、公安等部门应当建立健全水上突发事件应急法律法规和应急管理知识培训制度,有计划地对应急救援和管理人员进行培训,提高其专业技能。

5.3责任与奖惩

(1)水上突发事件应急处置工作实行行政领导责任制和责任追究制。

(2)对突发公共事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人,应当给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报水上突发事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(3)对认真贯彻落实本预案的部门,管委会将予以表彰,对落实本预案不力的部门,将予以通报批评,并限期整改,情节严重的,将追究有关领导的责任。

6 预案的管理与更新

本预案由温州市三角洲救援志愿服务队负责制订,报管委会批准后实施,水上应急工作组应按照本预案的规定认真履行职责,水上应急指挥部办公室要建立健全定期评审与更新制度,适时组织对本预案的评审,并视情做出相应的修订。

  评论这张
 
阅读(4900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018