注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国公益救援热线400-001-9453

九年了-我们尽己所能的服务好社会,我们是光荣的志愿者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个一直在寻找自己的人,我向往自然,挑战自我,工作和生活却一直没有顺利过,也没有成功过,一个很失败的人!!手机:13356110177 13777735009 QQ164800000

2010年4月13日  

2010-04-13 21:11:33|  分类: 媒体介绍报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水下“编外”救援队

2010-03-18 12:34:16  【发表评论

 

  “现报名参加乐清市三角洲救援志愿服务队可享受免费参与专业训练待遇,不过每月不能少于一次参与训练,半年不能少于一次出警。”近日,乐清市三角洲救援志愿服务队在网上发帖开出“条件”向社会招募自愿者,以扩充虹桥周边乐成、柳市、白象、大荆等四个城镇的救援队伍,致力于为民众提供更好的紧急救援服务。

  乐清三角洲民间志愿救援队是全国首支专业水下救援志愿者队伍,成立于2004年6月左右。它由退伍军人、教师、公务员、导游、生意人等各行各业的人组成,现有成员87人,年龄最小的只有19岁,年龄最大的是60岁,且拥有一套比消防队更为专业的水下救援设备。这支精良装备靠“自掏腰包”、人力资源来自民间“义务自发”的群众救援队伍,在过去3年多里,曾出色地完成了白石户外驴友迷路搜救、岭底嶂庄溺水者打捞、“莫拉克”群众转移等各种自然与非自然灾害救援70余次,现如今已成为警方、消防、急救外的一支重要的协助救援力量。

  日前,记者冒雨驱车来到他们位于乐清淡溪水库附近训练基地,眼前这幢被涂鸦的迷彩房是由闲置旧学校改造而成,外墙壁上都装有攀登岩壁、照明等训练附属设施。而令当时正积极参加雨中救援演练队员们自豪的是,设备室前这块由浙江省军分区警备区、浙江省人民防空指挥部、浙江省应急管理办公室联合授予他们的“2009年度国防应急先进单位”牌子,是上级官方单位给予他们工作的充分肯定。队长赖忠鎏说,荣誉来之不易,他们之所以选择雨天进行救援演练,是因为生活中危险和灾难等不定性因素太多。只有平时将演练内容设置真实了,队伍练活了,才能让这支“招之即来、来之能战”的应急队伍在抢险中发挥重要作用。 

  目前,这支拥有CBD浮力背心、水下推进器、军用防水电话、军用橡皮冲锋舟等价值近40余万元救援设备的特殊队伍中,三分之二队员来自各兵种退伍军人。他们的任务只有一个,那就是为危难中的人们修筑一座通往希望与新生的桥梁。虽然没有人要求他们必须在要害时刻冲上去,但是他们做了,并且义无反顾。担当队内新队员潜水培训的某海军退伍军人、湖北籍新温州人员刘合新说,这支全凭个人兴趣的非政府、非营利、非企业的特别团队能走到现在,都是大家不计个人得失的结果。他也将一如既往地用自己的实际行动继续诠释“军人本色”,为第二故乡尽自己微薄之力。

  正是因为这种特殊情怀,吸引了越来越多社会青年自愿者报名加入到了水下救援行列中,默默无闻地为人们提供便利服务。队长赖忠鎏说,随着救援队伍日渐壮大,救援维持经费虽是当前一大难题,但目前最缺的还是医护人员,他希望更多的医护人员加入到队伍中,为救援工作赢得更多生机。

2010年4月13日 - 新安江军品 -

两名水下救援队员着装入水。

2010年4月13日 - 新安江军品 -

队员在风雨中苦练处突本领,以应对复杂情况下出现的新任务

2010年4月13日 - 新安江军品 -

这块由浙江省军分区警备区、浙江省人民防空指挥部、浙江省应急管理办公室联合授予他们的“2009年度国防应急先进单位”牌子被队员高高地挂在设备室前。

2010年4月13日 - 新安江军品 -

训练基地内队员仍沿袭部队吃“大锅饭”的做法。

2010年4月13日 - 新安江军品 -

在“莫拉克”台风中,救援队转移群众。

2010年4月13日 - 新安江军品 -

队员在生疏地域进行野外攀登训练。

 

2010年4月13日 - 新安江军品 -

队员在冰冷的刺骨水中进行潜水训练。

2010年4月13日 - 新安江军品 -

救援演习任务部署。

2010年4月13日 - 新安江军品 -

时下水温低至零度,队员坚持在水中进行潜水训练。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018